Tamworth


Verrat Tamworth (BPA)

Truie Tamworth (BPA)

Porcelets (BPA)


Source: BPA + Wikipedia + divers personnel

Le tamworth est une race porcine qui doit son nom à la ville de Tamworth en Angleterre.
Il est directement issu d'une très ancienne race de porc des forêts anglaises (Old English Forest pig).


Ce cochon s'est développé en Angleterre, aux Etats-Unis, au Canada et en Australie , avant de connaître un fort déclin. Ces effectifs sont faibles aujourd'hui et il est menacé dans chacun des pays où il a été introduit.

Le tamworth est un porc de taille moyenne, de couleur rouge doré à rouge foncé. C'est un cochon rustique, bien adapté à l'élevage en plein air. Il produit des jambons appréciés avec une faible teneur en gras. Son déclin est lié à son incapacité à s'adapter aux systèmes de production intensif et d'augmenter suffisamment ces performances dans cette optique. Il fait actuellement l'objet de programmes de conservation.
Origine

En 1865, le tamworth est reconnu en tant que race en Angleterre, et le livre généalogique est ouvert à partir de 1885. Des tamworths sont importés aux Etats-Unis par Thomas Benett en 1882. Ils sont bientôt implantés au Canada, où la population est toujours existante aujourd’hui. Ils restent toutefois considérés comme une race d’intérêt mineur. De 1913 jusqu’au milieu du XXe siècle, la race atteint son effectif maximum avec environ 10 % des truies du pays. De même, elle atteint l’effectif maximum de 1 000 truies en Australie dans les années 1900. Aujourd’hui, les effectifs sont très faibles dans chacun des pays qui ont accueilli cette race.
Description

Le tamworth a un long corps étroit et une tête allongée. Les oreilles sont dressées et pointues, tandis que la tête et le groin ont des dessins plus rectilignes. La couleur varie du rouge doré à un profond rouge foncé, sans aucune tache. Autrefois, les couleurs de la race étaient le rouge et le noir mais les éleveurs sélectionnèrent les animaux de telle façon que la coloration noire disparut. Le corps du cochon est densément couvert de longues soies droites.

Le tamworth est considéré comme une race porcine de taille moyenne. Les verrats pèsent entre 250 et 370 kg à maturité, et les truies entre 200 et 300 kg. Les adultes mesurent de 100 à 140 cm de long pour une hauteur au garrot variant entre 50 et 65 cm. Ce cochon a une nuque longue et un dos étroit. Elle se caractérise par de très bon pieds et un squelette solide.
Aptitudes

 
La principale caractéristique du tamworth est son incroyable rusticité. Il peut faire face à des climats particulièrement hostile, et c’est ce qui a conduit son introduction au Canada et en Ecosse, où les hivers sont rudes. Il n’y est gêné ni par les températures particulièrement basses, ni par les vents violents. Le tamworth est une race bien adapté pour pâturer en forêt. Il est très efficace pour y trouver sa nourriture en fouinant et retournant la terre. Il peut également pâturer avec le bétail et il mange alors les refus laissés par les bovins. La truie a de bonnes qualités maternelles, mais est peu prolifique avec entre 6 et 10 porcelets. Elle arrive à la puberté très tardivement. La race montre également une faible teneur en graisse idéale pour la production de jambon. C’est pourquoi elle est parfois utilisée en croisement.

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